初級クラス

2009年最後の試食会は、「チーズを楽しもう」と題して、パンには欠かせない存在のチーズを、いろいろなアレンジで食べ比べてみました。
今回用意したチーズは7種類。
参加した皆さんはもちろんチーズ好きですが、初体験の味もあり、楽しい試食会となりました。

今回用意したワイン

  • シャンパン/モエ (Moet&Chandon)
  • 赤/パーセル A355 ボルドー
  • 白/Bioワイン

 

写真上はサニーレタス、りんご、クレソン、ルッコラのサラダ

  • ゴーダ/オランダ ハードタイプ 写真下のサンドウィッチ

パン(コンプレ)にサニーレタス、ハムとゴーダを挟んでサンドウィッチに

  • プチブリー/フランス 白カビ 写真左
  • ウブリアーコ アル トルコラート/イタリア ハードタイプ 写真上
  • ミモレット/フランス ハードタイプ 写真右

 

バゲット、自家製セミドライぶどう、オリーブ、胡桃

  • モンドール/フランス 白カビ 写真右の木箱
  • サン フェリシアン オーガニック(Bio)/フランス 写真下の陶器入

 

ソフトなタイプのチーズはナイフですくって
バゲット、自家製セミドライぶどう、オリーブ、胡桃と
モンドールはこの後、にんにく、白ワインを加えてオーブンで焼き、フォンデュ を楽しみました。

 

  • ゴルゴンゾーラ ドルチェ/イタリア 青カビ 写真上

洋ナシ(ル レクチェ)やはちみつと合わせて