2009年最後の試食会は、「チーズを楽しもう」と題して、パンには欠かせない存在のチーズを、いろいろなアレンジで食べ比べてみました。
今回用意したチーズは7種類。
参加した皆さんはもちろんチーズ好きですが、初体験の味もあり、楽しい試食会となりました。
今回用意したワイン
- シャンパン/モエ (Moet&Chandon)
- 赤/パーセル A355 ボルドー
- 白/Bioワイン
写真上はサニーレタス、りんご、クレソン、ルッコラのサラダ
- ゴーダ/オランダ ハードタイプ 写真下のサンドウィッチ
パン(コンプレ)にサニーレタス、ハムとゴーダを挟んでサンドウィッチに
- プチブリー/フランス 白カビ 写真左
- ウブリアーコ アル トルコラート/イタリア ハードタイプ 写真上
- ミモレット/フランス ハードタイプ 写真右
バゲット、自家製セミドライぶどう、オリーブ、胡桃
- モンドール/フランス 白カビ 写真右の木箱
- サン フェリシアン オーガニック(Bio)/フランス 写真下の陶器入
ソフトなタイプのチーズはナイフですくって
バゲット、自家製セミドライぶどう、オリーブ、胡桃と
モンドールはこの後、にんにく、白ワインを加えてオーブンで焼き、フォンデュ
を楽しみました。
- ゴルゴンゾーラ ドルチェ/イタリア 青カビ 写真上
洋ナシ(ル レクチェ)やはちみつと合わせて