2018 Lesson

 

12月 クリスマス前のアドベント期間を楽しもう!
特別企画 * クリスマスリースワークショップのお知らせ *

クリスマスが待ち遠しい季節になりましたね
今年はちょっと特別な企画をご用意

クリスマスリース

 

いつも教室に飾っている花は
同じ世田谷線松蔭神社前の人気フローリスト「duft」さん のものです
今回〜duft & Reve 〜のコラボレッスンを開催いたします
自然素材で作るリースでクリスマスの支度を始めませんか?
リース作りの後はアドベント期間に食べるお菓子、
Reve特製 天然酵母のシュトレンとお茶でTeaTime
ゆったりした時間をお過ごしください
初心者の方にもわかりやすく丁寧にお教えします
みなさまのご参加お待ちしております

 

クリストシュトレン

 

duftさんが教室のご近所にお店をオープンされた時
たまたま通りがかり、他とは違う花材のセレクトや種類、細部まで計算されたお店の空間、店主 若井さんの飾らないお人柄に一目ぼれ(一方的にw)をしてしまったのがご縁でそれから変わらず、大好きなフローリストさんです

超多忙なduftさんのワークショップは次はいつ開催できるかは未定です
この貴重な機会にみなさまにお会いできますことを楽しみにしております

 

*クリスマスリース *

冬の冷えきった空気の中で、すっと鼻から胸に入ってくる針葉樹の香り。
お部屋や玄関、お気に入りの場所に、手作りのリースを飾りませんか。
時間が経つにつれ少しずつドライに変わっていく花や葉や実の色合いの変化も楽しんでいただけます。

■日時

  • 12/13(木) 9:30〜12:00 満席
  • 12/15(土) 9:30〜12:00 満席
  • キャンセル待ち受付中

■講座 1クラス8名

■受講料 \8,000(材料費・税込)

■場所 世田谷区世田谷4−14−34 2F
      カフェ えんとつ (東急世田谷線「松陰神社」駅下車 徒歩2分)
      ※今回開催場所がReveではないのでご注意ください

■お申し込み

お申し込み、お問い合わせはメールにて承ります。

ご希望の日程、お名前、電話番号、メールアドレスを記載してお申し込みください。
先着順にてご予約承ります。

できるだけキャンセルの無いように、確実な日程でお申し込みくださると助かります。
お申し込み多数の場合はキャンセル待ちでの対応とさせていただきます。

■キャンセルポリシー

お申し込み後に、やむを得ない理由によりキャンセルされる場合はReveまで必ずお電話にてご連絡ください。

下記の期日でのキャンセルはキャンセル料を申し付けます。
お申し込み日〜開催日より8日前まで:受講料の0%
開催日より7日前〜開催日当日:受講料の100%(花材は差し上げます)
連絡なしの不参加:受講料の100%

ワンデーレッスンについて

■材料はレギュラークラスと同じく、粉、酵母、その他副材も全て、安全・良質のものを使用しています。
   ご試食後はReveオリジナルラッピングにて、お持ち帰りいただけます。

 

■ワンデーレッスンの受講料は、全額を受講日の1週間前までに、所定の口座にお振込みをお願いいたします。
   尚、お振込み後のキャンセル・返金はお受けしておりません、ご了承下さい。

 

※ Reveでは、調理機・教材などの販売、勧誘等は行っておりません。
  受講料には材料費他全ての費用が含まれ、その他の費用は一切頂きません。

11月 * クリスマス企画 天然酵母と新麦、オーガニック素材で作るクリストシュトレン *
  天然酵母・北海道産の新(ヌーボー)小麦粉を100%使って作る
X'masの 「Christstollen クリストシュトレン」
ラッッピング・リボン付き、お一人様1本お持ち帰りです

 

天然酵母で作るシュトレン

 

恒例のクリスマス特別企画のシュトレンです。

*ReveのChriststollen クリストシュトレン *

ドイツの伝統的な発酵菓子です。

ドイツでは昔からクリスマスを心待ちにしながら、シュトレンを毎日少しずつ食べていく・・・という風習があります。
Reveのシュトレンは、自家製漬け込みフルーツやナッツをぎっしり詰めた生地(天然酵母使用)に自家製マジパンを入れて焼き上げています。(ドライフルーツとナッツのシュトレンを「クリストシュトレン」といいます)
仕上げには発酵バターをしみこませ、ヴァニラシュガーと和三盆糖で包み込みました
洋酒・オーガニックスパイス・フルーツ・ナッツ・ヴァニラetc・・・
様々な香りがおりなすハーモニーをお楽しみください。

シュトレンはとても日持ちが良く、味もだんだん馴染んでくるという独特の性質があり、
クリスマスを心待ちにしながら、毎日少しずつ食べるのだそうです。

また、一般的にクリスマス菓子というイメージがありますが、お年賀として贈っても喜ばれることでしょう。

 

■日時

  • 11/25(日)@ 11:00〜13:30 満席
  •         A 14:30〜17:00 満席

 

終了時間は前後する場合がございます

なるべくキャンセルの無いように、確実な日程でお申し込みください

定員に達しましたコースは、キャンセル待ちでよろしければ受け付けさせていただきます

■講座 1クラス5名  約2時間半

■内容 天然酵母・北海道産の新(ヌーボー)小麦粉を100%使って作る シュトレン

・Reveオリジナルの漬け込みフルーツとナッツ、自家製ローマジパンをふんだんに使います。
・仕上げには発酵バターをしみこませ、ヴァニラシュガーと和三盆で包み込みました。
・洋酒・スパイス・フルーツ・ナッツ・バター・ヴァニラetc…様々な香りのハーモニーをお楽しみください。
・出来上がりのシュトレンは各々1本お持ち帰り頂きます。
もちろん、ラッピング・リボン等もご用意しています。

ご参加お待ちしております。

■お申し込み

お申し込み、お問い合わせはメールにて承ります。

ご希望の日程、お名前、ご連絡先をお送りください。

ご質問などもお気軽にお問い合わせください。

10月 * 自家製マロンペーストで作るしっとりマロンブレッド *
今月は秋にぴったりのマロンブレッドを自家製酵母(ヨーグルト酵母)で作ります
香りの良い新麦を使ったしっとりしたパンを作りませんか?

サイドメニューは
栗のスープ・きのこのソテーです
ご参加お待ちしておりますね

マロンブレッド

 

マロンブレッド

 

■受講料¥4,500(材料費・税込)

■日時

  • 10/9(火)  10:30〜13:30 満席
  • 10/17(水) 10:30〜13:30 満席
  • 10/19(金) 10:30〜13:30 満席
  • 10/21(日) 11:00〜14:00 満席

各日定員5名

終了時間は前後する場合がございます

なるべくキャンセルの無いように、確実な日程でお申し込みください

定員に達しましたコースは、キャンセル待ちでよろしければ受け付けさせていただきます

■お申し込み

お申し込み、お問い合わせはメールにて承ります。

ご希望の日程、お名前、ご連絡先をお送りください。

ご質問などもお気軽にお問い合わせください。

9月 * 自家製カレーで作るサクもちカレーパン *
今年も夏は暑かったですね
そして9月も残暑が厳しくなりそうです
そんな暑い季節にぴったりなカレーパンを作りませんか?
余ってしまったカレーをあるテクニックを使ってカレーパンの具にしますよ
もちろんパン生地は安心安全な材料を使用、中の具材を引き立てる配合の生地!
カレーパンのカレーはひよこ豆のカレーです。オーガニックのホクホクひよこ豆が美味しいです!
サイドメニューは
キャベツのアチャール・人参のサンボル・さつまいものサブジハーブラッシーです
ご参加お待ちしておりますね

 

自家製カレーで作るサクもちカレーパン

 

自家製カレーで作るサクもちカレーパン

 

■受講料¥4,500(材料費・税込)

■日時

  • 9/14(金) 11:00〜14:00 満席
  • 9/16(日) 11:00〜14:00 満席
  • 9/28(金) 10:30〜13:30 満席

各日定員5名

終了時間は前後する場合がございます

なるべくキャンセルの無いように、確実な日程でお申し込みください

定員に達しましたコースは、キャンセル待ちでよろしければ受け付けさせていただきます

■お申し込み

お申し込み、お問い合わせはメールにて承ります。

ご希望の日程、お名前、ご連絡先をお送りください。

ご質問などもお気軽にお問い合わせください。

7月 自家製酵母part3
* 簡単すぎる!自家製酵母のほったらかしバゲット&エピ *
元気すぎる自家製酵母を使って
「捏ねない」「ほったらかし」で作れる超簡単すぎる「バゲット&エピ」を作りましょう

サイドメニューには「旬のいかとお豆トマトの煮込み」「オーガニックスパイスで作るデュカ」を作ります

MY COBOを楽しく美味しく活用してみませんか?

 

自家製酵母のほったらかしバゲット

 

自家製酵母のほったらかしバゲット&エピ

 

自家製酵母のほったらかしバゲット&エピ

■受講料¥4,500(材料費・税込)

■日時

  • 7/6(金) 10:30〜13:30 満席
  • 7/9(月) 10:00〜13:00 満席
  • 7/11(水) 10:00〜13:00 満席
  • 7/15(日) 11:00〜14:00 残り3名

各日定員5名

終了時間は前後する場合がございます

なるべくキャンセルの無いように、確実な日程でお申し込みください

定員に達しましたコースは、キャンセル待ちでよろしければ受け付けさせていただきます

■お申し込み

お申し込み、お問い合わせはメールにて承ります。

ご希望の日程、お名前、ご連絡先をお送りください。

ご質問などもお気軽にお問い合わせください。

6月 自家製酵母part2
* 簡単すぎる!自家製酵母のほったらかしカンパーニュ *
元気すぎる自家製酵母を使って
「捏ねない」「ほったらかし」で作れる超簡単カンパーニュを作りましょう
拍子抜けするほど簡単だけど味わいは深いカンパーニュです

サイドメニューにはカンパーニュにぴったりの豆乳フレッシュチーズで作る「いちじくバター」と「そら豆DIP」
「自家製酵母を使った野菜のスープ」を作ります

MY COBOを楽しく美味しく活用してみませんか?

 

自家製酵母のほったらかしカンパーニュ

 

自家製酵母のほったらかしカンパーニュ

 

自家製酵母のほったらかしカンパーニュ

■受講料¥4,500(材料費・税込)

■日時

  • 6/12(火) 11:00〜14:00 満席
  • 6/15(金) 10:30〜13:30 残り1名
  • 6/17(日) 11:00〜14:00 満席
  • 6/18(月) 10:00〜13:00 満席

終了時間は前後する場合がございます

なるべくキャンセルの無いように、確実な日程でお申し込みください

定員に達しましたコースは、キャンセル待ちでよろしければ受け付けさせていただきます

■お申し込み

お申し込み、お問い合わせはメールにて承ります。

ご希望の日程、お名前、ご連絡先をお送りください。

ご質問などもお気軽にお問い合わせください。

6月 リクエストレッスン * 究極の白味噌作り * 〜白味噌スイーツのご試食つき〜
家庭でも手軽に美味しくできます
究極の白味噌レッスンを開催します(ごめんなさい、お申し込みはReve会員さま限定です)

九州産の在来種・固定種であるみなみにしき(ササニシキ系)を使い
300年以上続く佐賀県の麹やさんの「蔵つきの自然発生の麹菌」の玄米生麹と

同じく九州(熊本)産の自然栽培大豆

カンホアの天日塩(加熱をせず天日だけで3ヶ月干した塩)

材料はこれだけで作ります
材料の確保がとても難しく今回やっと手に入ったので、会員さま限定でレッスンを開催いたします

みんなで楽しく白味噌について学び
作って、その後は白味噌を使ったスイーツで試食の時間をお楽しみください

 

究極の白味噌

■定員 5名

■受講料¥5、800(材料費・税込)

■日時

  • 6/8(金) 10:30〜13:30 満席 キャンセル待ちお受けします

■持ち物
エプロン、ハンドタオル、お持ち帰りの袋
(味噌の容器は受講料に含まれています)

終了時間は前後する場合がございます

なるべくキャンセルの無いように、確実な日程でお申し込みください

定員に達しましたコースは、キャンセル待ちでよろしければ受け付けさせていただきます

■お申し込み

お申し込み、お問い合わせはメールにて承ります。

ご希望の日程、お名前、ご連絡先をお送りください。

ご質問などもお気軽にお問い合わせください。

5月 * いろんな自家製酵母のパンとわたしなりの活用法 *
立夏も過ぎ暦の上では「初夏」
酵母たちが活発に活動する季節です
酵母起こしには最適なシーズンです^^

今月は「自家製酵母」のレッスンを行います
今までの自家製酵母より進化させた酵母を作ります

パンと料理、ドリンク、お掃除に
わたしなりの酵母エキスの活用法もお伝えします
今回は初回なので普段よりご説明の時間を長く取ります

「マイ自家製酵母」デビューして見ませんか?
人気のレッスンです!お待ちしております

 

自家製酵母ピタパン

メニュー
  ・自家製酵母ピタパン
  ・酵母を使った季節のお野菜サラダとサンドウイッチ(自然栽培・無農薬野菜使用)
その他のメニュー
  ・自家製ウェルカムドリンク
レッスンで学べるポイント!
  ・自家製酵母の仕組み、注意点など
  ・ピタパン作り方のコツ
  ・サイドメニュー作り方
  ・美味しくて良質で安全な材料について

 

自家製酵母

■受講料¥4,500(材料費・税込)

■日時

  • 5/18(金) 10:30〜13:30 満席
  • 5/20(日) 11:00〜14:00 満席
  • 5/21(月) 10:30〜13:30 満席
  • 5/22(火) 10:30〜13:30 残り2名
  • 5/30(水) 10:00〜13:00 残り1名

終了時間は前後する場合がございます

なるべくキャンセルの無いように、確実な日程でお申し込みください

定員に達しましたコースは、キャンセル待ちでよろしければ受け付けさせていただきます

■お申し込み

お申し込み、お問い合わせはメールにて承ります。

ご希望の日程、お名前、ご連絡先をお送りください。

ご質問などもお気軽にお問い合わせください。

暑いくらいの陽気が増えてきましたね
今月はピクニックやGWに向けてレッスンをご用意しました。

「本格ベーグル」レッスン
「スコーン」レッスン(午後の部、レッスン増設しました!)です
毎年人気のレッスンです!お待ちしております

4月 * ベーグル *
「外ランチ」や朝食にそのまま食べてもOK
具を挟んでサンドに色々と助けてくれる美味しい相棒「ベーグル」レッスンです
手軽に作れるけれど素材は吟味し、安全で美味しい自家製のベーグルを作りましょう

ベーグルは色々な味が作れるので、アレンジ無限大です
成形もとっても楽しいんです
成形のコツもじっくりお教えします
この春は「マイベーグル」デビューして見ませんか?

 

ベーグル

メニュー
  ・ベーグル
  ・季節のお野菜サラダ(自然栽培・無農薬野菜使用)
その他のメニュー
  ・自家製ウェルカムドリンクとスイーツ
レッスンで学べるポイント!
  ・ベーグルの成形のコツ
  ・色々ベーグルの作り方
  ・ベーグルの理論
  ・サイドメニュー作り方
  ・美味しくて良質で安全な材料について

■受講料¥4,500(材料費・税込)

■日時

  • 4/18(水) 10:00〜13:00 満席
  • 4/20(金) 10:30〜13:30 満席
  • 4/25(水) 10:30〜13:30 満席
  • 4/26(木) 10:30〜13:30 満席

終了時間は前後する場合がございます

なるべくキャンセルの無いように、確実な日程でお申し込みください

定員に達しましたコースは、キャンセル待ちでよろしければ受け付けさせていただきます

■お申し込み

お申し込み、お問い合わせはメールにて承ります。

ご希望の日程、お名前、ご連絡先をお送りください。

ご質問などもお気軽にお問い合わせください。

 

4月 リクエストレッスン * スコーン(有機酵母のベーキングパウダー使用)*
午後の部、レッスン増設しました!

新作のスコーンが登場します!
今月は国産小麦で作るしっとりとさくさくの
2種類のスコーンレッスンです。
九州産の小麦と少なめバターなのにとてもしっとり、
粉の味わい深いスコーンを作りましょう。

さくさくとしっとりの違いをどう出しているのか?
レシピの秘密もご紹介しつつ少し理論も学んでいただきます。

サイドメニューとして レモンカードも作り
レッスン後は焼きたてのスコーンと楽しいアフタヌーンティータイム

今までの定番スコーンとは別に、今月のスコーンは更に自信作新作のスコーンが登場します!
お申し込みはお早めに〜


クラスは最大5名様まで、毎回3時間程度のレッスンになります。
レッスン終了後に、ご試食いただく時間をご用意してます。
ご参加お待ちしております。

 

スコーン(しっとり、さくさく)

 

スコーン&レモンカード

 

スコーン(しっとり、さくさく)

 

■受講料¥4,500(材料費・税込)

■日時

  • 4/22(日) 11:00〜14:00 満席
  • 4/22(日) 14:30〜17:00 残り2名

終了時間は前後する場合がございます

なるべくキャンセルの無いように、確実な日程でお申し込みください

定員に達しましたコースは、キャンセル待ちでよろしければ受け付けさせていただきます

■お申し込み

お申し込み、お問い合わせはメールにて承ります。

ご希望の日程、お名前、ご連絡先をお送りください。

ご質問などもお気軽にお問い合わせください。

大寒が過ぎ、寒い日が続いております
2月は寒い季節に食べたくなる
そして紅茶にもコーヒーにも合う2つのレッスンをご用意しました。
「シナモンロール」レッスン
「クロワッサン」レッスンです
毎年人気のレッスンです!お待ちしております

2月 * とろ〜りフォンダンで幸せ気分に天然酵母で作るオーガニックシナモンロール *
寒い季節紅茶にもコーヒーにも合う
オーガニックシナモンで、しっとりシナモンロールを作りましょう
甘さは控えめ黒糖使用、ココナッツオイルで罪悪感なく
手作りだからこそ出来る美味しさを作りましょう

 

オーガニックシナモンロール

メニュー
  ・オーガニックシナモンロール
  ・きのこのクリームスープ(乳製品など動物性不使用、100%植物性材料で作ります)
その他のメニュー
  ・自家製ウェルカムドリンクとスイーツ
レッスンで学べるポイント!
  ・シナモンロールの成形のコツ
  ・色々フォンダン
   フォンダンは数種類作ります。お好きなものをお選びくださいね。
  ・美味しくて良質で安全な材料について

■受講料¥4,500(材料費・税込)

■日時

  • 2/15(木) 10:30〜13:30 満席
  • 2/20(火) 13:00〜16:00 満席
  • 2/23(金) 10:30〜13:30 満席
  • 2/26(月) 10:30〜13:30 満席
  • 2/28(水) 10:30〜13:30 満席

終了時間は前後する場合がございます

なるべくキャンセルの無いように、確実な日程でお申し込みください

定員に達しましたコースは、キャンセル待ちでよろしければ受け付けさせていただきます

■お申し込み

お申し込み、お問い合わせはメールにて承ります。

ご希望の日程、お名前、ご連絡先をお送りください。

ご質問などもお気軽にお問い合わせください。

 

2月 リクエストレッスン * クロワッサン(有機天然酵母使用)*
おうちで作れたらいいな ばりさくの食感が美味しい クロワッサン
特にレシピ本ではわからない難しいとされている「クロワッサン」を
おうちで作れるように毎年改良
大事なポイント・コツ満載のレッスンです

クロワッサン生地からアレンジし、4種類作ります
全く違うパンのようになるから面白いクロワッサン

おうちパンでこそ可能な最高級の材料を使って
本当に美味しいクロワッサンを作りましょう

クラスは最大5名様まで、毎回3時間程度のレッスンになります。
レッスン終了後に、ご試食いただく時間をご用意してます。
ご参加お待ちしております。

 

クロワッサン

メニュー
  クロワッサン(4種類)
  ・クロワッサン
  ・チョコクロワッサン
  ・クロワッサンザマンド
  ・クロッカン
その他のメニュー
  ・自家製ウェルカムドリンクとスイーツ
  ・日替わりサイドメニュー(オーガニックサラダ、オーガニック野菜のスープetc)
今回はクロワッサンなので、生地の折込みに集中するため、サイドメニューは作らず、
試食時のご提供のみになります。
レッスンで学べるポイント!
  ・クロワッサン生地とバターの折込み作業(なぜ折込みが失敗するのか?)
  ・クロワッサン成形のコツ
  ・アレンジクロワッサン
  ・美味しくて良質で安全な材料について

■受講料¥4,500(材料費・税込)

■日時

  • 2/18(日) 11:00〜14:00 満席

終了時間は前後する場合がございます

なるべくキャンセルの無いように、確実な日程でお申し込みください

定員に達しましたコースは、キャンセル待ちでよろしければ受け付けさせていただきます

■お申し込み

お申し込み、お問い合わせはメールにて承ります。

ご希望の日程、お名前、ご連絡先をお送りください。

ご質問などもお気軽にお問い合わせください。

2017年のレッスン>